“Экономическое чудо”

Л. Эрхард50-е годы XX в. вошли в историю ФРГ как период «экономического чуда», «отцом» которого считали Л. Эрхарда. Он стал своеобразным «локомотивом» для Христианско-демократического союза (ХДС)  партии, проводившей избира­тельную кампанию под девизом: «Благосостояние  для всех».

К концу 1949 г. промышленное производство Западной Гер­мании достигло уровня 1936 г., а через год увеличилось еще на треть. По Петерсбергским соглашениям 22 ноября 1949 г. были прекращены работы по демонтажу на 700 предприятиях; ФРГ получила разрешение на управление промышленностью Рура, а также на строительство океанского торгового флота. Ей был открыт доступ в Европейское сообщество. С 1 марта 1950 г. была окончательно отменена система распределения продуктов.

Но многие проблемы еще не были решены. Число безработ­ных к концу 1949 г. увеличилось вдвое и в 1950 г. достигло 11% от всех лиц наемного труда. Низкой оставалась заработная пла­та. Так, служащие получали не более 400 марок в месяц. Во мно­гом положение спасала умеренная политика профсоюзов, не требовав­ших резкого увеличения заработ­ной платы, выросшей тем не менее к середине 50-х годов на 119%.

Вполне возможно, что «рыноч­ный эксперимент» Эрхарда мог за­кончиться провалом, если бы не начавшаяся в 1950 г. война в Ко­рее. Она вызвала поток заказов на станки и оборудование для тяже­лой промышленности, потребнос­ти которой не в состоянии была удовлетворить работавшая на войну американская индустрия. Но это могла сделать ФРГ с ее высокими производственными мощностями и огромным резервом дешевой квалифицирован­ной рабочей силы, значительную часть которой составляли бе­женцы. В 1950 г. производство выросло на 20%. К осени 1951 г. стабилизировались цены, вдвое увеличился экспорт, был до­стигнут позитивный торговый баланс. После тяжелых лет войны и разрухи население охватила жажда потребительства и «волна обжорства».

Все стремились внести свою лепту в экономический подъ­ем, но не все получали за это равное вознаграждение. Если в 50-е годы заработная плата удвоилась, то доходы самостоя­тельных хозяйств утроились. Растущему уровню жизни немцев не слишком отвечало ее качество. Жажда потребления превалировала над духовными интересами. «Американский об­раз жизни», над которым немало иронизировали в голодные го­ды, теперь победно шествовал по Западной Германии. За 15 по­слевоенных лет ФРГ совершила головокружительный рывок от «общества голода» к «обществу пресыщения» — порази­тельное достижение людей этой страны, в которой, по экономи­ческим расчетам 1945 г., получалось, что разборку 400 млн ку­бометров городских развалин удастся закончить лишь к 1978 г.

        Рубрика: Время Конрада Аденауэра (1949-1961).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки