Нулевой час

руины немецких городовВторая мировая война (1939—1945) закончилась крахом нацистского Третьего рейха и его безоговорочной капитуляцией. Это было одновременно и освобождение самого немецкого народа от диктатуры (хотя многие немцы считали тогда совершенно иначе). Были разрушены не только струк­туры власти и государства, но и хозяйство страны - транс­порт,    мосты,    коммуникации. Большинство немецких городов лежало в руинах.

В Кельне было разрушено 75% домов, в Дортмун­де, Дуйсбурге и Касселе – 60%, в Гамбурге – 55% домов. В ре­зультате    двух    бомбардировок 14 и 15 февраля 1945 г. был стерт с лица земли почти весь Дрезден, где погибли около 35 тыс. чело­век. Люди, ютившиеся в бараках, подвалах и развалинах, голода­ли. Это приводило как к вспыш­кам эпидемий, так и к всплеску преступности, поскольку в обста­новке хаоса и стремления вы­жить любым путем практически исчезла граница между дозволен­ным и недозволенным.

Хозяйственная разруха допол­нялась хаосом в политике и умонастроениях жителей Германии. Миллионы немцев находились в глубоком психологическом шоке. Внутренняя пустота, апа­тия, озлобленное отношение к любой власти, страх перед не­известным будущим охватили большинство населения.

По разбитым немецким дорогам в двух направлениях тя­нулись бесконечные потоки людей. На свою родину возвра­щались 7 млн иностранных рабочих, угнанных в Германию. И теперь злобу за свои унижения они зачастую вымещали на немецком населении. С востока Германии брели беженцы, напуганные приходом Красной армии. В родные города воз­вращались их жители, эвакуированные от бомбежек.

В разрушенной стране процветал черный рынок. Обнищав­шее население перешло к давно забытому примитивному нату­ральному обмену. Главной валютой стали американские си­гареты, которые продавали чаще всего по 6 марок за штуку (при средней ежемесячной заработной плате в 200 марок). Сти­хийно и быстро установился курс различных товаров. Полкило мяса стоило 15 сигарет, три пары дамских чулок обменивались на литр растительного масла, за центнер картофеля можно бы­ло получить прекрасный персидский ковер, а за килограмм ко­фе в зернах надо было заплатить 1500 марок.

Новая послевоенная ситуация привела к заметному измене­нию традиционных отношений в семье. После капитуляции вермахта в плену оказались около 8 млн немецких военнослу­жащих. В отсутствие мужчин жены и подросшие без отцов дети привыкли полагаться на собственные силы. Показателем изменения семейных отношений стало резкое увеличение количе­ства разводов. Но это была только одна из проблем. Другой про­блемой стал уход многих людей, уставших от тирании власти и общественно-политических потрясений, в тихий мир семьи. Еще одной чертой времени можно назвать возрастание ро­ли церкви, которая после горького опыта выживания в услови­ях нацистской диктатуры старалась сблизиться с обществом. Во многом сгладилась и былая конфронтация лютеранской и католической церквей. Они заняли единый «христианский фронт» в борьбе против марксизма и выступали за создание межконфессиональной политической партии на основе христианско-социальных учений.

        Рубрика: два государства - одна нация.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки