Лагеря смерти

ОсвенцимВ систему нацистских концлагерей входило 22 крупных лагеря и 165 рабочих лагерей. К концу войны в них находи­лись более 700 тыс. заключенных (немцев среди них было 5—10%). Всего же через эту страшную «машину смерти» про­шли 7,2 млн человек, из которых в живых остались около 500 тыс. человек. Особое место в системе концлагерей занима­ли лагеря уничтожения людей, расположенные на террито­рии Польши: Хелмно, Бельзек, Собибор, Треблинка, Майда-нек и Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Осенью 1941 г. для ликвидации людей, которых до этого просто расстреливали, была применена новая «технология».

По инициативе гауляйтера Вар-тегау А. Грейзера, стремившего­ся полностью очистить свой рай­он от евреев, в лагере Хелмно близ Лодзи впервые была соору­жена газовая камера. Грейзер получил от Г. Гиммлера разреше­ние подвергнуть 100 тыс. заклю­ченных «особому обращению», что на жаргоне нацистских пала­чей означало уничтожение лю­дей.

В концлагере Бельзек было уже шесть газовых камер, замас­кированных под душевые, с потол­ка которых вместо воды струился смертоносный газ, удушающий человека за 25—30 минут. В день через камеры можно было пропус­тить до 5000 человек.

Опыт Бельзека перенимали палачи из двух дру­гих лагерей смерти — Собибора и Треблинки. К лету 1942 г. эти лагеря уже не справлялись с прибывающим потоком обре­ченных людей и были расширены.

Майданек первоначально был трудовым лагерем (осенью 1941 г. от голода и болезней в нем умерли 5000 советских во­еннопленных), но летом 1942 г. и там установили две газовые камеры, в которых было уничтожено 360 тыс. человек.

Самым крупным лагерем, настоящей «фабрикой смерти» являлся Освенцим, созданный летом 1940 г. на глухом пусты­ре в Силезии. Место имело то преимущество, что поблизости находился крупный железнодорожный узел. В огромный ла­герь свозили людей из 23 стран Европы. Наличие многочис­ленной бесплатной рабочей силы заинтересовало немецких промышленников. Концерн «ИГ Фарбениндустри» построил близ Освенцима завод по производству синтетического каучу­ка. Затем рядом появились заводы Г. Круппа и концерна «Рейхсверке Герман Геринг».

Коменданту Освенцима штурмбаннфюреру Р. Гёссу перво­му пришла в голову мысль ис­пользовать применяемый в ар­мии дезинфицирующий газ «циклон-Б» для умерщвления людей. Осенью 1941 г. были проведены «опыты» на 900 советских воен­нопленных. К этому времени в лагере содержались сотни ты­сяч узников, которых охраняли 3000 эсэсовцев. С весны 1942 г. туда день и ночь тянулись эшело­ны смерти со всех уголков Евро­пы, день и ночь дымили трубы гигантских крематориев.

Примерно четверть прибы­вающих узников временно остав­ляли в живых для использования на различных лагерных работах. Мир концентрационного лагеря имел своеобразную иерархиче­скую   структуру.

Никто из узников, прибывавших в Освенцим, не подозре­вал, что ждет его впереди. Газовые камеры выглядели как обычные здания, окруженные газонами и цветочными клумба­ми. Люди направлялись на смерть под мелодии из венских оперетт, которые наигрывал оркестр, также состоявший из за­ключенных — симпатичных девушек, одетых в белые кофточ­ки и синие юбки.

«Конвейер смерти» действовал бесперебойно. Так, в июле 1944 г. всего за один день в лагере были умерщвлены 46 тыс. человек. Всего в Освенциме нашли свою смерть более 3 млн узников. При этом надо учитывать, что тысячи и тысячи женщин, детей, стариков, больных, которые после прибытия сразу направлялись в газовые камеры, не заносились в регист­рационные списки.

Невозможно точно назвать и общее количество жертв холокоста. В материалах Нюрнбергского процесса над главными немецкими военными преступниками говорится о 6 млн чело­век, большинство из которых было из Польши и с оккупиро­ванной территории Советского Союза.

Преступление остается преступлением независимо от ко­личества жертв. Для страданий, издевательств, пыток и смер­ти нет количественных оценок. Невозможно утверждать, что одно массовое убийство более ужасно, чем другое. Но холокост делают единственным в своем роде преступлением не садизм палачей, а то, что впервые в истории человечества людей обре­кали на смерть только потому, что сам факт рождения от оп­ределенных родителей был объявлен преступлением, которое каралось смертью. Такого не было нигде и никогда. Мотива­ции всех известных в истории случаев геноцида проистекали из конкретных конфликтов. Мотивацией холокоста явился абсолютно вымышленный «всемирный еврейский заговор». Это был глобальный геноцид, основанный исключительно на идеологии.

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки