Ванзейская конференция

Рейнхард ГейндрихВыступая в рейхстаге в январе 1939 г., А. Гитлер заявил, что «если международному финансовому еврейству внутри и за пределами Европы удастся еще раз ввергнуть народы в мировую войну, то ее результатом будет не большевизация земного шара… а уничтожение еврейской расы в Европе». Так было публично объявлено о намечавшемся холокосте — тотальном истреблении евреев, стирании этой расы с лица Земли.

В июле 1941 г. по указанию фюрера Р. Гейдриху было по­ручено подготовить план « окончательного решения еврейского вопроса». В январе 1942 г. Гейдрих изложил свой план на кон­ференции статс-секретарей тех министерств и ведомств, кото­рые так или иначе должны были участвовать в этой акции. Совещание проходило на вилле, расположенной на берегу бер­линского озера Ванзее, а потому получило название Ванзей­ская конференция. Протокол вел «главный эксперт» СС по «еврейскому вопросу» А. Эйхман.

На конференции не определялись методы уничтожения миллионов людей, не говорилось там и об уже применяемом газе «циклон-Б» (все эти «технические проблемы» должны были решать непосредственные исполнители акции). Участ­никам конференции предлагалось скоординировать действия различных министерств и высших имперских ведомств при осуществлении «окончательного решения еврейского вопро­са» в европейском масштабе. Таким образом нацистская госу­дарственная бюрократия подключилась к массовому геноци­ду, который до этого был задачей органов гестапо, Главного управления безопасности и вермахта.

В конференции участвовали представители Восточного министерства, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, администрации четырехлетнего плана перестройки экономики, правительст­ва генерал-губернаторства, партийной канцелярии и рейхс­канцелярии. Никто из участников не только не возражал против чудовищного плана, но многие вносили предложе­ния по его усовершенствованию. Гейдрих, выразивший в на­чале заседания надежду на лояльное сотрудничество всех ве­домств, мог быть доволен. Ванзейская конференция создала организационно-технические предпосылки для самого массо­вого в истории спланированного уничтожения людей.

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки