Три этапа решения “Решения еврейского вопроса” в нацистской Германии.

еврейское гетто. ВаршаваНа первом этапе — в период от нападения на Польшу до ка­питуляции Франции — для переселения евреев использова­лась территория восточного генерал-губернаторства. Террор зондеркоманд СС, следовавших за частями вермахта, заставил 60 тыс. польских евреев в страхе бежать к восточной границе. Нередко их насильно высылали за демаркационную линию с СССР. К июню 1941 г. около 300 тыс. евреев покинули заня­тые немцами территории. С точки зрения нацистских чинов­ников, это было наиболее рационально, поскольку не приходи­лось тратиться даже на транспорт. В это же время все чаще стали прибегать к депортации евреев (хотя против этого про­тестовал губернатор X. Франк). Депортированные разме­щались в особых гетто, разбросанных по всей территории Польши.

На втором этапе — в период от капитуляции Франции до лета 1941 г. — готовилось массовое переселение евреев за пределы Европы. В это время Эйхман разработал план пере­мещения 4 млн евреев на остров Мадагаскар, который побеж­денная Франция уступила рейху. Идея понравилась фюреру, но особенно доволен был Франк, оценивший высылку «не­арийцев» на далекий остров как наилучший способ очистить от евреев все генерал-губернаторство. Для подготовки пересе­ления началось укрупнение гетто. Так, в Варшавское гетто на площади в 3,36 квадратных километра собрали 445 тыс. человек. Огромная скученность, скудное питание и эпидемии привели к тому, что за короткий срок там умерло около 20% евреев, а в Лодзинском гетто погибло 25% его обитателей.

От мадагаскарского проекта отказались, так как перевезти туда миллионы людей в условиях войны с Британией было невозможно. Но поскольку содержать массу людей в нечело­веческих условиях было тоже невозможно, в эсэсовском руко­водстве стала циркулировать идея умерщвления евреев преж­де, чем они начнут погибать от голода. Поразительно, но геноцид целого народа прикрывался рас­суждениями о «гуманной смер­ти». Правда, оставалась еще одна территория, куда можно было выселить европейских евреев, — Россия.

Третий этап решения пробле­мы евреев был связан с завоева­нием Советского Союза. Посколь­ку войну предполагалось победно завершить через три месяца, то можно было пока не заниматься решением «еврейского воп­роса» . Но война на Востоке затягивалась, а ожидаемая легкая и быстрая победа превращалась в мираж. С тем большим ожесточением действовали каратели, уничтожившие к нача­лу 1942 г. около полумиллиона евреев

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки