Решение “еврейского вопроса”

спасение еврейских детей. Британский порт ХарвичПо статистическим данным, с 30 января 1933 г. по 1 сентяб­ря 1939 г. Германию покинуло около 240 тыс. евреев иудейско­го вероисповедания. Число тех эмигрантов, кто не принадле­жал к этой вере, но по Нюрнбергским законам считался евре­ем, — неизвестно. К концу октября 1941 г., когда выезд евреев был полностью запрещен, в Германии оставались еще около 163 тыс. евреев. К этому времени 155 тыс. немецких, австрий­ских и чешских евреев сумели эмигрировать в США, 70 тыс. — в Палестину, 130 тыс. — в другие страны, 100 тыс. — в те го­сударства, которые вскоре были захвачены нацистской Гер­манией.

Изгнанием евреев занималось созданное в начале 1939 г. в Берлине Имперское ведомство по еврейскому переселе­нию. Его возглавил сначала Р. Гейдрих, а позднее непосред­ственной работой ведомства руководил оберштурмбаннфюрер СС А. Эйхман (после войны он сумел скрыться, но был найден в Аргентине израильскими спецслужбами и в 1962 г. казнен в Иерусалиме).

Чтобы заставить евреев «добровольно» покидать Германию, в 1939 г. было создано Имперское объединение евреев в Герма­нии, в которое должны были в обязательном порядке входить все евреи независимо от их вероисповедания. Объединение на­ходилось под полным контролем СС. А поскольку СС не была государственной организацией, то не была и связана никакими государственными постановлениями и могла действовать иск­лючительно по усмотрению своего шефа Г. Гиммлера.

В сентябре 1939 г. нацистский аппарат террора и пресле­дований был реорганизован. Новое Главное имперское управ­ление безопасности объединило под одной крышей крими­нальную полицию, тайную государственную полицию (гес­тапо) и службу безопасности (СД). Это дало возможность вывести из сферы компетенции Министерства внутренних дел всю антисемитскую политику и радикализовать ее прове­дение.

После захвата Польши проблему евреев нацисты решают иначе. В Польше проживали 3,5 млн евреев, больше, чем в лю­бой другой европейской стране, за исключением СССР. С само­го начала было ясно, что здесь «еврейский вопрос» невозмож­но решить с помощью прежней тактики переселения. Но те­перь его надо было решать в условиях войны. И вопрос решали в три этапа.

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки