“Хрустальная ночь”

последствия "Хрустальной ночи"7                    ноября 1938 г. в Париже 17-летний польский юноша Г. Гриншпан смертельно ранил третьего секретаря немецкого посольства Э. Рата, по иронии судьбы не одобрявшего антисе­митскую политику и находившегося под наблюдением геста­по. Покушение стало желанным поводом для крупнейшего со времен средневековья погрома, получившего название «хрус­тальная ночь» из-за миллионов осколков витринного стекла, усеявших улицы немецких городов. В ночь с 9 на 10 ноября по всей Германии одновременно запылали многие синагоги, дома и магазины евреев. Руководившие якобы стихийными вы­ступлениями возмущенных убийством Рата немцев Р. Гейдрих и шеф гестапо Г. Мюллер приказали своим подчиненным вме­шиваться только в том случае, если возникнет опасность жиз­ни и имуществу немцев, и не препятствовать антисемитским демонстрациям. Предписывалось арестовать столько евреев, сколько их поместится в местных тюрьмах, а затем обеспе­чить быстрейшую отправку арестованных в ближайший конц­лагерь.

8              итоге страшного погрома было полностью или частично сожжено 186 синагог, разгромлено и разграблено 7500 мага­зинов, ущерб только от одних разбитых магазинных витрин составил 5—6 млн марок. Несколько сот человек получили различные ранения. Точно неизвестно, сколько евреев погиб­ло в ту ночь (по донесениям полиции — 36 человек, по другим свидетельствам — более 100). Но в концлагеря было отправле­но около 3 Отыс. евреев.

Страшным цинизмом было то, что евреям предложили са­мим платить за отобранную у них собственность: государство конфисковало выплаченные им страховыми компаниями сум­мы. К тому же на евреев, «спровоцировавших народ на беспо­рядки», был наложен штраф в 1 млрд марок.

«Хрустальная ночь» стала переломной в том смысле, что ес­ли прежние антисемитские погромы устраивали бандиты в на­цистских коричневых рубашках, то теперь само государ­ство вступило на страшный и преступный путь, возврата с которого уже не было.

На совещании у Геринга, когда было принято решение ото­брать у евреев всю собственность, Гейдрих заявил, что теперь «нашей основной задачей остается вышибить их из Германии вообще».

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки