“Защита немецкой крови и чести”

министр Ялмар Шахт (слева)Кандидаты в чиновники должны были предъявлять дока­зательства арийского происхождения своих родственников – до дедушек и бабушек включительно. Крестьяне, владеющие наследственными дворами, должны были доказывать чистоту своей родословной с 1800 г., а все желающие поступить на службу в СС – с 1750 г.

Апрельские законы не затрагивали сферу экономики, но и здесь позиции евреев неуклонно ослаблялись. За «апрельски­ми запретами» последовали аналогичные ограничения для на­логовых советников, стоматологов, фармацевтов, журналистов и т. д. С июля 1935 г. евреям было отказано в праве служить в армии, что рассматривалось всеми, в том числе и самими ев­реями, как оскорбление чести и достоинства человека.

В начале сентября 1935 г. в Нюрнберге проходил седьмой съезд Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Кульминацией этого помпезного зрелища стало за­седание приглашенного туда состава рейхстага. Депутаты рейхстага утвердили новый имперский флаг со свастикой и за­коны об имперском гражданстве и браке. Эти печально известные Нюрнбергские законы были приняты при ставшем уже привычным единодушном одобрении.

В речи на съезде Гитлер подчеркивал, что новые законы ставят отношения между арийцами и неарийцами на право­вую основу. А это должно исключить возникновение спонтан­ных антисемитских эксцессов.

Подготовка к принятию Нюрнбергских законов велась ис­подволь. Так, с мая 1935 г. военнослужащим запрещалось вступать в брак с неарийками, иначе следовало разжалование. Тогда же министр Я. Шахт обратился к Гитлеру с предложе­нием принять особые постановления в отношении евреев, что­бы положить конец неконтролируемым антисемитским вы­ходкам, которые влекли за собой экономический бойкот Гер­мании со стороны западных государств.

Закон «О гражданстве и браке» вводил различия между имперскими гражданами и подданными государства. К им­перским гражданам относились чистокровные немцы или лю­ди родственной крови, доказавшие «желание и готовность верно служить немецкому народу и рейху». Они и только они обладали полными правами. Подданные государства лишь находились «под защитой Германского рейха». Евреи же рас­сматривались как люди «чуждой крови» (а это распространя­лось уже и на бывших фронтовиков). Закон был сформулиро­ван очень кратко, но было ясно, что еврей не может быть признан имперским гражданином. Примечательной чертой закона был сознательный отказ от принципа равенства, по­скольку он базировался «на естественном неравенстве и раз­нообразии людей».

Закон «О защите немецкой крови и чести» запрещал бра­ки и «внебрачные отношения» между арийцами и евреями. Немкам моложе 45 лет не разрешалось служить в качестве обслуживающего персонала в еврейских семьях. Нарушение этого закона квалифицировалось как «осквернение крови» и наказывалось сначала только тюремным заключением, а позднее — каторжными работами или превентивным арес­том и отправкой в концлагерь. Число осужденных за «оск­вернение крови» неуклонно росло, и к 1940 г. было «наказа­но» уже 1911 человек.

        Рубрика: Холокост.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки