Конец Третьего рейха

конец Третьего РейхаФюрер продолжал войну, невзирая на то, что она может привести к полному уничтожению Германии. По его безум­ной логике, если немецкий народ оказался не в состоянии одержать победу, то он является настолько слабым, что за­служивает гибели. В то время как ракеты «Фау-1» и «Фау-2» все еще обрушивались на английские и бельгийские города, в то время как Красная армия громила обескровленные немец­кие дивизии и стояла уже на Одере, А. Гитлер и его окруже­ние, усиливая репрессии, начали войну против собственного народа под лозунгом: «Мы оставим американцам, англича­нам и русским только пустыню».

19 марта 1945 г. Гитлер издал приказ «Нерон», предписы­вающий до основания «разрушить все военные объекты, вы­вести из строя системы транспорта, связи и бытового обслу­живания, а также уничтожить все материальные ценности на территории рейха». Это был смертный приговор немецко­му народу. Однако министру вооружений, рационалисту и технократу А. Шпееру, хотя и с трудом, но удалось отговорить ряд гауляйтеров, городских бургомистров и некоторых генералов вермахта от выполнения этого приказа.

Повсюду свирепствовали военно-полевые суды со специ­альными командами, немедленно приводившими в исполне­ние смертные приговоры, в тюрьмах спешно производились массовые расстрелы, на дорогах лежали тысячи трупов узни­ков концлагерей.

Нацистские бонзы пытались спасти собственную жизнь. В апреле Г. Гиммлер начал тайные переговоры с союзниками, выражая готовность немедленно капитулировать на Запад­ном фронте и продолжить сопротивление на Восточном. Ког­да об этом стало известно фюреру, он приказал найти и аресто­вать «верного Генриха», исключенного из партии и лишенно­го всех постов. Еще раньше подобная участь постигла и бежав­шего из Берлина Г. Геринга.

Гитлера, который укрылся в бункере под зданием рейхс­канцелярии, уже не интересовала судьба Германии и ее наро­да. Он требовал от подчиненных одного — сражаться до по­следнего патрона. 28 апреля фюрер приказал открыть шлюзы, отделявшие тоннели берлинского метро от канала Ландвер, чтобы не дать пройти по ним советским солдатам. В неожи­данно хлынувшем в тоннели потоке воды погибли тысячи ра­неных, детей, женщин и стариков, укрывавшихся там от бомб и снарядов.

Театрально-зловещим был последний поступок Гитлера, заключившего ночью 29 апреля брак со своей любимой жен­щиной Евой Браун. Через 36 часов новобрачные покончили с собой. Вслед за фюрером ушел из жизни Й. Геббельс, вмес­те с женой и шестью маленькими детьми. Конец Третьего рей­ха напоминал сцену из вагнеровской оперы «Гибель богов» — апокалипсис свершался в грохоте взрывов и огненном зареве пожарищ.

2 мая 1945 г. капитулировал ожесточенно сражавшийся берлинский гарнизон. 7 мая в американской главной штаб-квартире во французском Реймсе была принята общая ка­питуляция Германии. В ночь с 8 на 9 мая, по жела­нию И. В. Сталина, в берлинском районе Карлсхорст состо­ялась повторная процедура подписания акта о полной и без­оговорочной капитуляции Германии. Вторая мировая война, унесшая жизни по меньшей мере 70 млн людей, окончилась.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки