Тотальная война

войска Вермахта18 февраля 1943 г. Й. Геббельс выступил с большой речью, в которой попытался подогреть фанатизм немцев с целью пре­одолеть упадок духа населения после катастрофы вермахта на Волге. Именно тогда прозвучал его полу-истерический при­зыв к тотальной войне, встреченный бурной овацией собрав­шихся.

Но и в следующем году положение не улучшилось. С вос­тока фронт неумолимо приближался к границам рейха, рос­ли людские потери вермахта. Усилились бомбардировки не­мецких городов, в которых было полностью разрушено около 1,2 млн квартир. В большинстве городов не работали водо­снабжение и канализация, постоянно прерывалась подача газа и электричества. К маю 1944 г. в восточные и южные районы страны было эвакуировано 15 млн жителей, причем работавшие были оставлены на старых местах, а члены их се­мей — эвакуированы. С 1944 г. значительно возрос приток в рейх этнических немцев из восточноевропейских стран, число беженцев приближалось к 1 млн человек. Среди насе­ления рос страх перед приходом вражеских армий.

Тотальная война потребовала и тотальной мобилизации, которая началась с назначения Геббельса генеральным упол­номоченным по тотальной войне. С 25 июля 1944 г. он полу­чил неограниченное право привлекать людей и средства для вермахта и нужд военной промышленности. Энергично при­ступив к делу, Геббельс немедленно закрыл все театры, каба­ре, варьете, большинство цирков, музыкальные и художест­венные учебные заведения, многие издательства. Из 2200 ки­нотеатров осталось только 630. В любом городе, кроме Берлина и Мюнхена, разрешалось издавать лишь одну газе­ту. Резко сокращается аппарат органов управления. К нояб­рю 1944 г. на военные предприятия и на фронт было направ­лено 33 тыс. бывших чиновников. Закрылось множество ма­газинов, мастерских, мелких предприятий. Кафе, рестораны, пивные сократили часы работы. Женщины пришли не толь ко в военную промышленность, но и в ряды вермахта. Более 300 тыс. молодых женщин заняли рабочие места в военно-ме­дицинских и штабных учреждениях, в войсках связи и про­тивовоздушной обороны, в прожекторных частях авиации.

Но людей по-прежнему не хватало. С сентября по октябрь 1944 г. вермахт в общей сложности потерял 1189 тыс. человек, а прибыло на фронт всего 289 тыс. мобилизованных. Актом от­чаяния стало формирование фольксштурма (народного опол­чения), в который призывались все способные носить оружие мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. В восточных областях все мужское население, от подростков до стариков, по 12—16 ча­сов в день работало на строитель­стве Восточного вала.

Экономика рейха на­чала трещать по всем швам, особенно после потери Силезии. К началу 1945 г. на производивших горючее заводах «Лейна» в результате вражеских бомбардировок оказалось разру­шено 1000 из 1300 сооружений — и на многих участках фронта танки и самолеты застыли в ожи­дании топлива. Повсюду были сильно повреждены железнодо­рожные пути и станции. Но, имея значительные запасы сырья и полуфабрикатов, Германии еще удавалось сохранять выпуск во­оружений на высоком уровне.

К весне 1945 г. впервые с на­чала войны стало не хватать про­довольствия, и в марте нормы выдачи продуктов по карточкам были значительно снижены. На черном рынке цены на продо­вольствие подскочили в сотни раз. Уже в начале весны 1945 г. служба безопасности докладывала, что «недоверие к руководству растет лавинообразно.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки