“Новый порядок” в Европе

города Европы во время оккупации немцами. Прага.Система, созданная нацистами в захваченных ими странах, получила название «новый порядок». Это была управляемая Германией Европа, ресурсы которой ставились на службу рей­ху и народы которой были порабощены «арийской расой господ». «Нежелательные элементы», прежде всего евреи и сла­вяне, подлежали уничтожению или выселению из европей­ских стран.

Оккупированная Европа подверглась сплошному раз­граблению. Порабощенные государства выплатили Гер­мании в виде контрибуции 104 млрд марок. Только из Фран­ции за годы оккупации было вывезено 75% урожая риса, 74% выплавленной стали, 80% добытой нефти.

Гораздо труднее было «хозяйствовать» оккупантам на разоренных войной советских территориях. Но и оттуда в 1943 г. в Германию было вывезено 9 млн тонн зерна, 3 млн тонн картофеля, 662 тыс. тонн мяса, 12 млн свиней, 13 млн овец. Общая стоимость награбленного в России, по подсчетам самих немцев, составила 4 млрд марок. Понятно, почему насе­ление Германии вплоть до 1945 г. не испытывало таких мате­риальных лишений, как в годы Первой мировой войны.

Когда Германия уже захватила почти весь европейский континент, еще не было определено, как будет устроена нацистская империя. Ясно было только то, что центром должен стать сам Германский рейх, куда непосред­ственно включались Австрия, Богемия и Моравия, Эль­зас-Лотарингия, Люксембург, населенная фламандцами часть Бельгии, «возвращенные» польские земли вместе с Силезией. Из протектората Богемия и Моравия половину чехов предполагалось выселить на Урал, а другую половину при­знать годной для онемечивания. Норвегия, Дания, Нидер­ланды и населенная валлонами часть Бельгии должны были  «раствориться» в новом Германском рейхе, причем остава­лось неясным, станут ли они имперскими областями  или сохранят остатки государственной независимости. Францию, к населению которой Гитлер питал большое недо­верие, предполагалось превратить в колонию Германии. К будущей империи должны были быть присоединены так­же Швеция и Швейцария, поскольку они «не имели права» на независимое существование. Балканы фюрера особо не ин­тересовали, но в его будущую империю должен был войти Крым (под названием Готенланд), заселенный выходцами из Южного Тироля. Картину новой великой империи дополня­ли союзники и сателлиты Третьего рейха, находившиеся от него в разной степени зависимости, начиная от Италии с ее собственной империей и заканчивая марионеточными госу­дарствами Словакия и Хорватия.

Жизнь людей в оккупированной Западной Европе была тяжелой. Но она не шла ни в какое сравнение с тем, что выпа­ло на долю жителей Польши, Югославии, Советского Союза. На Востоке действовал генеральный план «Ост», возникший, вероятно, на рубеже 1941 — 1942 гг. Это был план колониза­ции Восточной Европы, где проживало 45 млн человек. При­мерно 30 млн человек, объявленных «нежелательными по ра­совым показателям» (85% — из Польши, 75% — из Белорус­сии, 64% — из Западной Украины) подлежали переселению в Западную Сибирь. Проект предполагалось реализовать в те­чение 25—30 лет. Территория будущих немецких поселений должна была занять 700 тыс. квадратных километров (в то время как в 1938 г. вся площадь рейха составляла 583 тыс. квадратных километров). Главными направлениями колонизации считались северное: Восточная Пруссия – При­балтика и южное: Краков – Львов – Причерноморье.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки