Блицкриг на Запад

Бенито МуссолиниПосле разгрома Польши А. Гитлер в очередной раз предло­жил западным державам признать новую ситуацию и сесть за стол переговоров. Еще 27 сентября 1939 г. он сообщил коман­дованию вермахта о предстоящем в ближайшее время наступ­лении на Западе, а 9 октября, не дожидаясь ответа из Лондона и Парижа, приказал армии готовиться к удару по Франции. Вначале фюрер намеревался начать наступление 12 ноября. Но фельдмаршал В. Браухич, ссылаясь на плохие погодные условия и необходимость ремонта техники, убедил его в необходимости отложить наступление. В течение зимы Гитлер 14 раз переносил сроки начала наступления, но не хотел отка­зываться от решения разгромить западных про­тивников.

Французы и англичане не сумели воспользоваться этой пе­редышкой. Напротив, когда вспыхнула Советско-финлянд­ская война (1939—1940), в Лондоне и Париже стали разраба­тывать план посылки экспедиционного корпуса через Сканди­навию в Финляндию. Этот план предусматривал захват норвежского порта Нарвик, через который Германия вывози­ла шведскую железную руду. Но в марте 1940 г. финны запро­сили перемирия и проблема помощи Финляндии (которой она и не просила) была снята.

Адмирал Э. Редер уже с осени 1939 г. убеждал Гитлера в необходимости оккупировать Норвегию, пока там не выса­дились англичане. Фюрер вначале противился, считая это распылением сил. Но затем и он пришел к выводу, что с севе­ра может возникнуть серьезная опасность для правого фланга немецких войск. Утром 9 апреля 1940 г. немецкие части пере­шли границу Дании и высадили морской десант в Копенгаге­не, жители которого, идя на работу, с изумлением обнаружи­ли на собственных улицах солдат в иностранной форме.

В отличие от маленькой и беззащитной Дании, Норвегия оказала немцам сопротивление, но во второй половине дня 9 апреля ее основные города и порты были захвачены герман­скими морскими десантниками. Однако путь на столицу страны Осло им преградил гарнизон старинной крепости Оскарсборг. Ее орудия потопили тяжелый крейсер «Блюхер», унес­ший на дно фиорда 1600 человек, в том числе весь состав будущей оккупационной администрации. Норвежская столи­ца была занята на следующий день небольшим воздушным десантом. Ярый сторонник нацизма, норвежский майор В. Квислинг (его имя стало синонимом предателя) был назна­чен новым премьер-министром, хотя фактическая власть при­надлежала немецкому рейхскомиссару Й. Тербовену, молодо­му, энергичному и крайне беспощадному человеку.

Операция «Везерюбунг» закончилась блестящим успехом, но немецкий флот понес значительные потери. Кроме «Блюхе­ра», были потоплены еще два легких крейсера и 17 более мел­ких судов, многие корабли получили серьезные повреждения. В итоге у Германии в полной готовности осталось всего три крейсера.

10 мая 1940 г. (в тот день, когда новым британским премьер-министром стал У. Черчилль) немецкие армии, нару­шив нейтралитет Бельгии и Нидерландов, начали западный блицкриг, оказавшийся еще более эффектным, чем Польская военная кампания. Главный удар наносился через считавшиеся

труднопроходимыми лесистые Ар­денны. Впервые идею прохода че­рез горы высказал начальник штаба группы армий «А» гене­рал Э. Манштейн. Гитлеру весь­ма импонировали дерзкие и не­стандартные решения. Успех плана «Гельб» означал бы, что англо-французские войска, когда они устремятся к бельгийской границе, окажутся в западне. В этом случае уже не было необ­ходимости в оккупации Нидер­ландов, но на ней настояло воен­но-воздушное командование, ко­торому были нужны голландские аэродромы.

В численном отношении силы сторон были равны (136 немец­ких дивизий против 135 союзных), но германский план был продуман превосходно. Хорошо скоординированные действия воздушных десантов и танковых колонн, варварская бомбарди­ровка центра города Роттердам привели к капитуляции Нидер­ландов через пять дней после начала немецкого наступления.

Через две недели прекратила сопротивление Бельгия. Анг­лийский экспедиционный корпус был отброшен к морю и при­жат к побережью близ города Дюнкерк. Ему грозил полный разгром, но вечером 24 мая пришел неожиданный приказ ос­тановить танковые колонны. Скорее всего такой быстрый и неожиданный успех армии вызвал у Гитлера, не имевшего военного образования, чувство беспокойства. Он не мог пове­рить, что война фактически уже выиграна. Поэтому, стремясь сохранить танковые силы для дальнейших операций во Фран­ции и поверив заверениям Г. Геринга, что его асы полностью уничтожат находящегося в котле противника, фюрер и отдал этот приказ. Но свою роль, вероятно, сыграли и политические расчеты. Гитлер все еще надеялся на мир с Великобританией и не хотел унижать ее достоинство бойней. Когда же немецкое наступление возобновилось, то 850 английских судов — от крейсеров до парусных шлюпок — безостановочно вывозили солдат с континента. Всего удалось эвакуировать 338 тыс. че­ловек, хотя сами британцы считали, что спасется не более 50 тыс. военных. Британская армия потеряла все тяжелое во­оружение, но спасены были войска, уже испытанные в сраже­ниях.

После падения Дюнкерка немецкие танки устремились в глубь Франции, прорвали фронт на Сомме и начали широкое наступление от Рейна до Абвиля. Французы, потерявшие луч­шие соединения и бронетанковые силы в Бельгии, могли про­тивопоставить 143 окрыленным успехом немецким дивизиям только 65 соединений, да и то не лучших. Хотя отдельные час­ти сражались с большим мужеством, но силы были слишком неравны. 14 июня немецкие войска без боя вошли в Париж и водрузили на Эйфелевой башне флаг со свастикой. Бежав­шее в Бордо новое французское правительство, во главе кото­рого стоял герой Первой мировой войны маршал А. Петен, 17 июня запросило перемирия. Гитлер ответил, что сначала должен посоветоваться с Б. Муссолини, так как 10 июня Ита­лия вступила в войну. Но даже и теперь, при германской под­держке, более чем 30 итальянским дивизиям не удавалось справиться с шестью оборонявшимися французскими дивизиями, тылам которых к тому же уже угрожали спускавшие­ся по долине Роны немецкие танки.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки