Полигон в генерал-губернаторстве

Польша во время войны.То, что осталось от Польши после того, как победители получили свои доли, стало именоваться Польским генерал-губернаторством. Его главой был назначен безжалостный XI Франк, сразу заявивший, что «поляки будут рабами Гер­манского рейха».

Генерал-губернаторство было превращено в полигон, на котором нацисты опробовали свои методы будущего управле­ния всеми захваченными восточными территориями. По­скольку Польша должна была стать только источником дар­мовой рабочей силы, то изначально планировалось поголовное истребление всех, кто мог бы возглавить национальное сопро­тивление.

В октябре 1939 г. фюрер назначил Г. Гиммлера «рейхс-комиссаром по утверждению германской расы». В его задачу вхо­дило германизировать предназначенные для этого территории, предварительно «очищенные» от чужеродных элементов.

Гиммлер немедленно отдал распоряжение переселить 550 тыс. евреев, проживавших на присоединенных к рейху территориях, а также часть поляков на земли генерал-губер­наторства к востоку от Вислы. На их место предполагалось по­селить около полумиллиона чистокровных немцев и фолькс-дойче (лиц немецкого происхождения из Польши и стран Прибалтики).

Однако одной переселенческой политикой нельзя было ре­шить проблему германизации восточных территорий. По­скольку новых поселенцев и издавна живших на западных польских землях немцев не могло быть более 1,2 млн человек, то они все равно оставались бы меньшинством по отношению к остававшимся 8,5 млн поляков. Поэтому было принято ре­шение начать процесс онемечивания местного населения, ко­торое поделили на три категории, различающиеся правами, социальным статусом и уровнем жизни.

К высшей категории имперских граждан относились 1,724 млн немцев и фольксдойче. Они являлись полноправны­ми гражданами.

Приблизительно такую же по численности группу состав­ляли граждане государства, имевшие более ограниченные права. Они не могли быть чиновниками и должны были полу­чать особое разрешение на заключение брака. Поскольку граждан государства сперва надо было приобщить к «немецкой жизни и культуре», то они находились под постоянным контролем полиции. Испытательный срок устанавливался в десять лет, но мог быть сокращен за особые заслуги, например за проявленное мужество на фронте.

Третья группа состояла всего из 83 тыс. человек. Они про­ходили испытательный срок для включения во вторую катего­рию. К 1944 г. имперскими гражданами было признано 3,485 млн человек. Остальные 6 млн жителей генерал-губер­наторства считались подзащитными поляками, т. е. людьми «второго сорта».

Захваченная Польша подверглась жестокому ограблению. В 1942—1943 гг. из нее было вывезено 630 тыс. тонн зерна, 520 тыс. тонн картофеля, 28,6 тыс. тонн сахара, 55 тыс. тонн мяса и 7,5 тыс. тонн жиров. При этом за «эксплуатацию» страны отвечали несколько германских ведомств, что вело к постоянным трениям между ними. Кроме военно-экономи­ческого управления вермахта и администрации Франка, этим занимался и уполномоченный Г. Геринга — руководителя че­тырехлетнего экономического плана.

Огромное значение имела Польша как источник рабочей силы.. Франк получил задание в течение 1940 г. отправить в рейх, в основном в сельское хозяйство, 1 млн польских рабо­чих. Вербовка была добровольной, но расчет делался на пред­намеренное ухудшение условий жизни в Польше, чтобы за­ставить людей уезжать в Германию. Однако добровольно за­вербовалась только 81,4 тыс. человек, а потому нацистское руководство начало насильственно угонять поляков в Герма­нию (к 1945 г. в рейхе находилось около 1 млн поляков). Кро­ме того, Германия уже использовала труд 480 тыс. военно­пленных.

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки