Литературная страница

Солнечногорская земля как часть Подмосковья представляет собой уникальный историко-культурный регион. Близость к Москве и расположение между двумя российскими столицами, прекрасная среднерусская природа сделали эти места привлекательными для наших соотечественников. Некоторые родовые имения стали своеобразными культурными гнездами, где воспитывались будущие поэты, писатели, драматурги. Солнечногорская земля для многих писателей и поэтов стала источником вдохновения и творческого жизненного настроя.

А. П. Чехов

4 августа 1898 года А.П. Чехов писал сестре Марии Павловне: «…Пишу я в Твери на вокзале; по пути в Москву заеду к Левитану. А.П. Чехова и И.И. Левитана связывала многолетняя дружба, художник гостил в Мелихове, в Ялте. Как врач, Чехов установил у него тяжелое сердечное заболевание.

 

Д. И. Фонвизин

В середине XVIII века имение Стрелино принадлежало Ивану Андреевичу Фонвизину, отцу автора «Недоросля». С крепостными крестьянами Денис Иванович Фонвизин (1745-1792) общался с детства. В записке «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» он вспоминал: «Приезжавший из Дмитриевской нашей деревни мужик Федор Скуратов сказывал нам сказки и так настращал меня мертвецами и темнотою, что я до сих пор неохотно один остаюсь в потемках».

   

Л. Н. Толстой

Тесные родственные и дружеские связи поддерживал Лев Николаевич Толстой (1828-1910) с обитателями многих подмосковных усадеб. Его поездки в имения Клинского уезда проходили по солнечногорской земле. В семейной вотчине в селе Соголево жила двоюродная сестра матери Л.Н. Толстого Варвара Александровна Волконская, у которой он гостил в январе 1858 года, «устав от рассеянной светской жизни».

   

А. Н. Радищев

Одним из наиболее известных произведений, в котором отразилась солнечногорская земля, можно считать «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева (1749-1802). Две последние главы книги названы по почтовым станциям на Петербургском тракте, последним перед Москвой — «Пешки» и «Черная Грязь».

   

Д. В. Давыдов

1820-е годы были в основном московским периодом жизни Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839): летние месяцы его семья проводила в приобретенном сельце Мышецкое. В жизни поэта это было время творческого общения с А.С. Пушкиным, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, участия в литературных альманахах и журналах, в том числе и декабристских — «Мнемозине» В.Ф. Одоевского и В.К. Кюхельбекера, «Полярной звезде» А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева, в пушкинском «Современнике».

   

А. С. Пушкин

Как подсчитали исследователи, из 35 раз, когда Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) въезжал в Москву или выезжал из нее, 23 раза он следовал по Петербургскому тракту. Он был свидетелем преобразования его в шоссе. Еще в младенческом возрасте осенью 1799 года впервые его везли родители из старой столицы в Михайловское.

   

Страница 1 из 3

1

2

3

Прокрутить вверх