Четвертый раздел Польши

1389.5 Holocaust AВторая мировая война началась с нацистской провока­ции. Вечером 31 августа 1939 г. отряд эсэсовцев, переодетых в польскую военную форму, под командованием штурмбанн-фюрера А. Науйокса захватил в пограничном немецком горо­де Гляйвиц местную радиостанцию и передал в эфир подстре­кательское сообщение о начале войны, полное злобных анти­немецких выпадов. На рассвете 1 сентября немецкие войска перешли польскую границу с трех сторон – из Восточной Пруссии, Померании и района Бреслау.

В войну вступило 55 немецких дивизий, 2500 танков и бро­немашин, около 2000 самолетов. Что могла противопоставить этому натиску Польша? 30 дивизий первой линии обороны, 300 танков и 420 самолетов, практически полностью уничто­женных на своих аэродромах, с которых они так и не успели взлететь.

Польская армия оказывала отчаянное и безнадежное со­противление, но была просто подавлена бронированной мощью вермахта. Символичным в этом отношении стало сра­жение под Кутно, где на реке Бзура польская кавалерийская бригада с пиками наперевес атаковала немецкие танки и пол­ностью погибла. 6 сентября пал Краков. 8 сентября первые немецкие танки подошли к Варшаве, но были остановлены из-за отставшей пехоты. 12 сентября части вермахта прибли­зились к Львову. Огромные клещи, в которые попала отваж­но сражавшаяся польская армия, сомкнулись 13 сентября. Через четыре дня польское правительство, ранее выехавшее в город Люблин, бежало в Румынию.

Англия и Франция объявили Германии войну 3 сентября. Но на Западном фронте, где 35 немецких дивизий, состоявших в основном из резервистов, и 65 французских кадровых диви­зий удерживали свои укрепленные линии Зигфрида и Мажи-но, никаких военных действий, по сути, не велось. Со своей стороны, А. Гитлер, чтобы закончить Польскую военную кам­панию до начала предполагаемого наступления союзников на Западе, торопил Москву со вступлением в войну. И. В. Ста­лин колебался, но неожиданный переход немецких частей че­рез согласованную демаркационную линию, заставлял дейст­вовать.

17 сентября 1939 г. советское правительство объявило, что Польского государства больше не существует и СССР должен взять под свою защиту белорусское и украинское население в Восточной Польше. Советские войска перешли границу и, почти не встречая сопротивления, начали продвигаться по территории Польши. А польскому послу в Москве сообщи­ли, что СССР будет строго придерживаться нейтралитета в польско-германском конфликте. В советско-германском коммюнике, составленном Сталиным, цинично утверждалось, что общей целью обеих держав является «восстановление ми­ра и порядка в Польше, которые были подорваны развалом Польского государства, и оказание помощи польскому народу в установлении новых условий для его политической жизни». 25 сентября Сталин предложил Германии территорию от Буга до Варшавы в обмен на Литву. Так вся Польша оказы­валась под властью Гитлера.

28 сентября в Москве с участием германского министра иностранных дел И. Риббентропа был заключен новый совет­ско-германский Договор о дружбе и границе. Он вновь сопро­вождался секретным протоколом, по которому Литва перехо­дила в зону советских интересов, а Варшавское и Люблинское воеводства подчинялись Германии. Одновременно была опуб­ликована совместная Декларация мира, в которой говори­лось, что исчезли все причины для войны в Европе, а ответ­ственность за ее продолжение будут нести Великобритания и Франция

        Рубрика: Вторая мировая война.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки