Гитлер в предверии военныхдействий

РиббентропВ преддверии начала военных действий А. Гитлер был согласен на любые условия. В Москву послали сообщение о том, что Риббентроп в любое время готов прилететь в СССР, имея полномочия рейхсканцлера обсудить все германо-совет­ские проблемы и «в случае необходимости подписать соответ­ствующие договоры». 17 августа советское правительство от­ветило, что предлагает заключить, кроме пакта о ненападении и экономического соглашения, также секретный протокол о разграничении сфер интересов, и ожидает германского ми­нистра 26—27 августа. Но немцы очень торопились, и Гитлер отправил Сталину личное послание с просьбой принять Риб­бентропа не позднее 23 августа.

В этот день был подписан и в тот же день вступил в силу советско-германский Пакт о ненападении (что стало полной неожиданностью для мировой общественности), интересный, прежде всего своим дополнительным секретным протоколом (в течение полувека СССР отрицал его существование). В со­ветскую зону интересов входили Финляндия, Эстония, Лат­вия и Бессарабия. По поводу Бессарабии немецкая сторона отметила в протоколе свою “полную политическую незаинте­ресованность” в странах Юго-Восточной Европы. Относитель­но Польши, судьба которой была уже предрешена, стороны определили границу своих зон по рекам Нарев, Висла и Сан, т. е. разделили Польшу приблизительно пополам.

Оба диктатора были убеждены, что перехитрили друг дру­га. Гитлеру Пакт давал возможность напасть на Польшу и все­лял надежду, что Великобритания и Франция и на этот раз ос­танутся в стороне и не решатся начать войну. После разгрома Польши фюрер намеревался повернуть войска на Запад, имея за спиной дружественную Россию. Он уверенно заявил коман­дующим войсками, что “нет никаких оснований бояться бло­кады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк”.

Для Сталина же, озабоченного безопасностью страны и ус­матривавшего в политике западных держав лишь их стремле­ние столкнуть между собой СССР и Германию, соглашение о ненападении означало возможность отодвинуть сроки нача­ла войны, с целью лучше к ней подготовиться, и расширить зону своего влияния. Само же тайное разграничение сфер ин­тересов только еще раз подтвердило старую как мир истину: сильные и большие державы всегда действуют в собственных интересах и договариваются между собой за счет слабых и ма­лых соседей.

Какие бы иллюзии ни питал Гитлер, договорен­ность с СССР стала для него разрешением на войну. Когда он получил послание Н. Чемберлена о том, что заключение советско-германского пакта «ничего не изменит в обязанности Великобритании по отношению к Польше», а нападение на нее приведет к новой мировой войне, то отве­тил письмом, полным возмущения якобы зверствами поляков над немецким населением, которое он не может бросить на произвол судьбы.

Гитлер уже отдал приказ о начале Польской военной кам­пании ранним утром 26 августа, когда получил письмо Б. Муссолини, в котором тот сообщал, что Италия может всту­пить в войну не ранее 1942 г. Но дуче заверял, что начнет во­енные действия немедленно, если получит необходимое сырье и вооружение. Беглого взгляда на приложенный перечень «необходимого» было достаточно, чтобы понять, что поставка всего перечисленного требует долгого времени.

Фюрер был настолько обескуражен «неготовностью» к вой­не Италии (в любом случае она могла бы оттянуть на себя зна­чительную часть англо-французских сил), что отдал приказ остановить войска. В довершение всего В. Браухич доложил, что германская армия не готова к немедленному наступлению ни на Востоке, ни на Западе. Начало военных действий при­шлось перенести на 1 сентября.

Ничто не могло поколебать решимость Гитлера развязать войну. Он прекрасно знал, что более благоприятного момента больше может и не представиться. Ни Данциг, ни «Польский коридор», отделявший Восточную Пруссию от рейха, ни Верх­няя Силезия не были целью Гитлера. Его целью было полное уничтожение Польского государства, а затем установле­ние немецкого господства на всем европей­ском континенте.

        Рубрика: Стратегия Гитлера (1933-1939).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки