Взаимоотношения нацизма и протестантской церкви.

Протестантская церковьСложно складывались отношения нацизма и с протес­тантской церковью, издавна более тесно связанной с немец­ким государством. Большинство пасторов негативно относи­лись к Веймарской республике, в частности и потому, что она опиралась на социалистов и католическую партию «Центр». Они достаточно открыто поддерживали нацистов и националистов. В 1932 г. радикально настроенные протес­тантские группы организовали «движение немецких христи­ан», получившее вскоре меткое прозвище «штурмовых отря­дов Христа». Во главе движения встал военный капеллан Л. Мюллер. «Немецкие христиане» активно пропагандирова­ли нацистские идеи расового превосходства арийцев и пыта­лись объединить всех протестантов в единую конгрегацию под лозунгом: «Один рейх – один народ – один фюрер – одна церковь».

Их противником выступала «исповедальная церковь» во главе с пастором М. Нимёллером, служившим в годы Пер­вой мировой войны командиром подводной лодки. В мае 1934 г. на Барменском синоде сторонники «исповедальной церкви» резко выступили против распространения национал-социа­листического мировоззрения и принципа фюрерства в церков­ных делах. Все это нашло отражение в принятой Синодом «Барменской декларации». Властями она была запрещена, за непокорными пасторами установили слежку, их сочинения конфисковывались.

Стремясь унифицировать церковь, Гитлер в июле 1935 г. назначил министром по делам церкви нацистского юриста X. Керрля и поручил ему объединить все протестант­ские группы. Вначале новому министру, слывшему человеком умеренных взглядов, удалось заручиться поддержкой консер­вативного духовенства и создать комитет церквей для выра­ботки общей платформы.

Но группа Нимёллера, хотя и сотрудничала с комитетом, продолжала настаивать на своем единственно законном праве представлять немецкую протестантскую церковь. В мае 1936 г. она подала рейхсканцлеру вежливый по тону, но радикаль­ный по содержанию меморандум с протестом против анти­христианской политики нацизма, с осуждением антисемитиз­ма и с требованием, чтобы государство не вмешивалось в дела церкви. В ответ арестовали около 800 протестантских прус­ских пасторов (правда, через некоторое время их выпустили). В июле 1937 г. был арестован Нимёллер, который был осво­божден из концлагеря лишь по окончании войны.

К лету 1938 г. сопротивление «исповедальной церкви» в основном было сломлено. Большинство пасторов были вы­нуждены дать личную клятву верности фюреру, что обязыва­ло их выполнять приказы диктатора. Но в целом под репрес­сии чаще попадало католическое духовенство. Так, в 1944 г. в концлагере Дахау находились более 300 католических свя­щенников из Германии и Австрии и только 10 протестантских пасторов.

Разъясняя курс властей по отношению к церкви, Керрль заявлял, что его партия «стоит на платформе позитивного христианства, а позитивное христианство есть национал-со­циализм… Истинным олицетворением христианства является партия, а партия, и в первую очередь фюрер, призывает не­мецкий народ поддерживать истинное христианство».

В преследовании нацистами церквей была своя логика, ибо самая, казалоь бы, невинная организация могла распростра­нять взгляды, отличные от национал-социалистических. Это­го, с точки зрения нацистов, нельзя было допустить, нельзя было мириться с тем, что священники будут по-своему влиять на духовное развитие народа. Это было не чем иным, как пося­гательством на идеологическую монополию партии. Как писал шеф партийной канцелярии М. Борман, «нельзя более никогда уступать церкви влияние на народ. Влияние это следует унич­тожить полностью и навсегда. Лишь правительство рейха и по его указанию партия имеют право руководить народом».

Вряд ли враждебное отношение к церкви диктовалось ате­измом. Скорее, дело заключалось в стремлении заменить хрис­тианскую веру верой в идеи националсоциализм а, который не мог допустить, чтобы человек верил во что-то еще, помимо его собственных принципов. А поскольку искоре­нить веру человека как таковую невозможно, нацизм приобрел облик новой религии.

        Рубрика: КУЛЬТУРА ПО-АРИЙСКИ.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки