Крест и свастика

Крест и свастикаВ программе 1920 г. нацистская партия заявила, что «вы­ступает за позитивное христианство» и «свободу для всех ре­лигиозных верований» в той мере, в какой они «не угрожают национальным чувствам немецкой расы». Весной 1933 г., вы­ступая в рейхстаге, А. Гитлер пообещал уважать права хрис­тианских церквей и укрепить «дружеские отношения со Свя­тейшим престолом».

В июле 1933 г. нацистское правительство подписало с Ва­тиканом конкордат, который гарантировал свободу католи­ческой веры и право церкви самостоятельно «регулировать свои внутренние дела», не вмешиваясь при этом в политиче­ские процессы и воздерживаясь от проповедей политического содержания. От Германии конкордат подписал вице-канцлер Ф. Папен, от Ватикана – государственный секретарь Э. Пачелли, будущий Папа Пий XII. Соглашение, с одной стороны, защитило права католической церкви, с другой — способство­вало укреплению престижа правительства Гитлера, в чем весьма нуждался новый рейхсканцлер.

Однако иллюзии католической церкви быстро развеялись. Через несколько дней после заключения конкордата фактиче­ски была распущена Лига католической молодежи (а к 1939 г. нацисты расправились и с остальными организациями). Не­мецкие католики оказывали отчаянное сопротивление. Епис­копат заявил, что будет осуждать национал-социалистическую доктрину до тех пор, пока она «проповедует культурно-поли­тические воззрения, которые не согласуются с католическим учением». С одной стороны, церковь запрещала католикам вступать в национал-социалистическую партию. С другой сто­роны, Гитлер в 1937 г. объявил, что все члены партии обязаны выйти из католической церкви, которая превратилась во «вра­га немецкого народа».

Эти действия привели к появлению 14 марта 1937 г. пап­ской энциклики «Со жгучей тревогой». В ней был выражен протест против преследования нацистами церкви и подчерки­валась принципиальная несовместимость христианских кано­нов с учением, основными понятиями которого являются «ра­са, кровь, народ, государство». Гонения на католиков вызвали раздражение даже у Б. Муссолини, назвавшего их «бесполез­ным идиотизмом».

        Рубрика: КУЛЬТУРА ПО-АРИЙСКИ.
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки