Воспитание молодежи в нацистском духе

воспитание молодежи

Прекрасно понимая, что молодежь — это завтрашний день страны, Национал-социалистическая рабочая партия Герма­нии (НСДАП) уже в 1922 г. создала в Мюнхене Молодежный союз НСДАП, ставший прообразом гитлерюгенда, объявлен­ного в 1933 г. единственной молодежной организацией в Гер­мании. Его руководителем стал потомок старинного дворянско­го рода (с примесью американской крови) Б. Ширах. В 1939 г. в гитлерюгенде состояли 7,73 млн юношей.

Молодые люди едва ли не с пеленок попадали под влияние нацистской идеологии. Мальчики от 6 до 10 лет проходили курс ученичества в организации «Пимпф», затем переходили в «Юнгфолък». С 14 до 18 лет они пребывали в гитлерюгенде, а затем направлялись в трудовые лагеря, где возводили мос­ты и рыли каналы, строили автобаны и пограничные укреп­ления. После этого их ожидала двухгодичная армейская служба.

Девушки с 10 до 14 лет состояли в организации «Юнгме-делъ», а с 14 до 18 лет — в Союзе немецких девушек.

В организациях гитлерюгенда юноши получали разносто­роннюю подготовку — учились жить в полевых условиях, со­вершали длительные переходы, занимались спортом, знакоми­лись с азами нацистской идеологии. Военизированный харак­тер организации подчеркивался строгой униформой. Юноши носили коричневые рубашки с черным галстуком и шорты, девушки — белые блузки, длинную синюю юбку и совсем не женские тяжелые ботинки военного образца. Хотя девуш­ки также совершали продолжительные походы с тяжелыми рюкзаками, но в их воспитании упор делался на основное предназначение женщины — быть здоровой матерью крепких детей.

Руководство гитлерюгенда состояло в основном из пред­ставителей средних слоев — учителей, студентов, торговцев, но каждый пятый наставник являлся рабочим. Постепенно среди руководителей молодежи становилось все больше сту­дентов и людей с высшим образованием.

Поскольку к весне 1939 г. около 4 млн юношей и девушек все еще оставались вне нацистских молодежных организаций, то был принят закон об обязательности такого членства. Роди­телям, которые противились принудительному вовлечению их детей в организации, пригрозили, что подростки, которые не вступят в гитлерюгенд, будут направлены в воспитатель­ные или сиротские дома. Но со стороны казалось, что юноши и девушки полны энтузиазма, верят в светлое будущее их оте­чества и самих себя, в товарищество, не знающее ни социаль­ных, ни материальных различий.

Третий рейх готовил свою молодежь к будущей жизни в условиях главенства арийской расы очень серьезно. И он преуспел в этом, воспитав сильное и безжалостное поколение, перед которым содрогнулся весь мир.

        Рубрика: Национал социализм Германии (1933-1939).
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки