Обухово

Обновлено 30.01.2011 16:13 30.01.2011 00:00

О

бухово. Село Обухово расположилось юго-западнее Солнечногорска, на высоком холме, всего в 7-ми километрах от города. Вдоль одной из улиц села проходит Пятницкое шоссе, а две другие перпендикулярны трассе. Село имеет обычную для средней полосы России одноэтажную деревянную застройку. Дома располагаются вдоль улиц в два посада, а над окружающей местностью доминирует белокаменная церковь Успения Богородицы.

Исстари живет в народе легенда о том, что была когда-то в соседней деревне Б. Снопово деревянная церковь Успения Богородицы. В престольный праздник Успения пошли жители деревни к утренней службе, а церкви нет. На том месте, где церковь стояла, образовался водоем. На следующий день один из крестьян села Обухова вышел на луг накосить травы и нашел икону Успения Пресвятой Богородицы. На том месте, где нашел он икону, заложили храм. Было это в XVI веке, во времена Василия Темного. На старом церковном кладбище и сейчас можно найти надгробия конца XVI века.

А в писцовых книгах Дмитровского уезда читаем: «В Берендеевском стану в 1627 году за Гавриилом Васильевым сыном Хлопова в вотчине село Обухово на речке Палишке, а в селе церковь Успения Пречистыя Богородицы деревянная клецки, в ней образы, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково; в церкви во дворе поп Иван Никитин да три места дворовых — дьячково, пономарево и проскурницы, пашни церковной перелогом и лесом поросло… и худой земли 20 четвертей в поле… сена 30 копен». В книгах же патриаршего приказа читаем, что «в 1628 году церковной дани с церкви Успения Пресв. Богородицы в селе Обухове платилось в алтын», а по переписным 1676 года «на сию церковь вновь дани 31 алтын 4 деньги, заезда гривна».

После Гавриила Хлопова селом владел его сын Иван, потом его внуки. Новый XVIII век владельцем села Обухова встретил правнук Гавриила Хлопова — Иван Дмитриевич Хлопов. В 1715 году в Обухове была еще деревянная церковь, а при ней священник Семен Федотов. При Хлоповых и была в 1782 году отстроена новая каменная церковь Успения Богородицы. Церковь построена в стиле раннего классицизма неизвестным архитектором. Храм спланирован в форме «корабля».

В середине XIX века Обухово — «село 1-го стана Ивана Федоровича Гильдербранта, статского советника». Было в селе тогда 24 крестьянских двора, в которых проживало 69 мужчин и 80 женщин. В то время у церкви Успения Богородицы был большой приход. Так И. А. Благовещенский в своем труде «Краткие сведения о всех церквах Московской епархии» упоминает, что около 1874 года в приходе Успенской церкви села Обухово (в то время уже Клинского уезда) числилось 400 дворов, мужчин 1153 человека, женщин 1341 человек, три двора раскольников, в которых проживало 19 человек.

В 1897 году в Обухове была открыта земская школа, а в 1890 году — крестьянская общественная богадельня, что содержится на счет общества. Распорядителем в богадельне был крестьянин Петр Николаевич Вороненков. Попечителем Обуховской земской школы был крестьянин Яков Андреевич Чугунов, а законоучителем — священник Иван Иванович Озерецковский. В конце XIX — начале XX веков обуховские девушки часто выходили замуж за воспитанников Гришутинского детского дома. Их потомки и сегодня проживают в Обухове — Соловьевы, Бугровы.

Прослеживая историю села Обухова, отметим, что в 1911 году пыла в селе открыта винная лавка, а домов уже было 33. Велось обучение в Обуховской земской школе. Ее попечителем в то время был московский купец Карл Карлович Лаповиц, а учителями II. И. Розанов, М. А. Галкин и Н. И. Сизов. Обучалось же в 1907 году в школе 120 человек, а в 1914 году — 58 человек.

В 1923 году в Обухове был построен и открыт клуб. В феврале 1924 года в селе организована первая комсомольская ячейка. Начальная Обуховская школа в 1923 году переведена в каменное здание, а в 1932 году преобразована в семилетнюю. До 1980 года работала Обуховская средняя школа. Свыше 100 лет в Обухове работало учебное заведение.

В 1926 году в Обухове было 54 крестьянских хозяйства и свой сельсовет. В 1931 году крестьяне образовали колхоз.

Во время Великой Отечественной войны за короткое время пребывания фашисты сожгли около 30 жилых домов, овощехранилище, разрушили клуб и скотный двор.

В 1952 году село Обухово вошло в состав объединенного колхоза «Прогресс», затем в I960 году вошло в состав совхоза «Истро-Сенежский», в настоящее время в составе АОЗТ «Истро-Сенежское ППО».

По статистическим данным, на 1 января 1994 года в селе Обухово числится 72 хозяйства, жителей — 83 человека. На протяжении многих лет работали Обуховский сельский Совет, библиотека, клуб, работают магазин, лесничество и охотохозяйство. Много лет был в селе свой фельдшерский пункт. По берегам двух старых прудов растут развесистые ивы, в центре села, как и полтора-два столетия назад величественно стоит белая красавица — церковь, а у подножия холма, на котором разместилось село, все так же тихо несет свои воды маленькая Палишна…

На январь 1998 года в 70 хозяйствах проживало 74 человека. В Обухово размещается администрация сельского округа. Дачных хозяйств — 80. В селе работают медпункт, две торговые точки, молочно-товарная ферма и полеводческая бригада.

Прокрутить вверх