Сбылись ли планы «социального генерала» Шлейхера?

Курт фон Шлейхер

Курт фон Шлейхер

Сразу после своего назначения новый рейхсканцлер пред­ложил лидеру левого крыла Национал-социалистической ра­бочей партии Германии (НСДАП) Г. Штрассеру занять посты вице-канцлера и главы прусского правительства. К. Шлейхер рассчитывал на уступчивость нацистов. На земельных выбо­рах в Тюрингии они потеряли 40% голосов и испытывали фи­нансовые затруднения. Средств не хватало даже на содержание аппарата партии, не говоря уже о вознаграждении бойцов штурмовых отрядов. Со своей стороны, Штрассер настаивал на вхождении в правительство самого А. Гитлера. Однако после их встречи в берлинском отеле «Кайзерхоф», которая закончилась крупным скандалом, Штрассер предпочел подать в отставку со всех партийных постов. Такой его шаг грозил повлечь за собой развал нацистской партии, и Штрассер не ре­шился пойти на это. Гитлер сначала растерялся, но быстро принял решение: исключить из партии всех сторонников опального руководителя политической организации НСДАП.

Несмотря ни на что Шлейхер не терял надежды создать прочное и дееспособное правительство. 15 декабря 1932 г. в ра­диообращении к нации он объявил, что своей главной задачей считает снижение безработицы и стабилизацию экономики. Назвав себя «социальным генералом», рейхсканцлер пообе­щал, что не допустит повышения налогов и сокращения зара­ботной платы, а также проведет отчуждение земли у разорив­шихся прусских помещиков и передаст ее 25 тыс. крестьян­ских семей. Такими мерами Шлейхер надеялся привлечь на свою сторону основную массу рабочих и крестьян.

Однако переговоры главы правительства с руководителя­ми профсоюзов потерпели неудачу, поскольку лидеры трудя­щихся не захотели сотрудничать с человеком, которому совер­шенно не доверяли, зная его веро­ломство и интриганство. А про­мышленники и крупные аграрии осуждали рейхсканцлера за его «большевистскую программу». Ландбунд от имени юнкерства за­явил президенту резкий протест против передела земли (этот про­тест П. Гинденбург воспринял с явным сочувствием, поскольку и сам владел имением). В ответ Шлейхер пригрозил опубликовать в прессе секретный доклад о мно­гочисленных злоупотреблениях при выделении «восточной помо­щи», когда сотни юнкерских се­мейств незаконно получили без­возвратные государственные кре­диты.   Косвенно  в  скандале  был замешан и сам президент, который зарегистрировал подарен­ное ему поместье на имя сына, что освобождало его в будущем от налога на наследство.

4 января 1933 г., в тот день, когда Ф. Папен и Гитлер встречались в Кельне для выработки плана совместных дейст­вий, Шлейхер устроил Штрассеру аудиенцию у президента, на которой лидер левого крыла НСДАП дал согласие войти в правительство. Это сильно обеспокоило руководство нацист­ской партии, которое не исключало возможности ее раскола. Так полагал и рейхсканцлер, который через десять дней в бе­седе с австрийским министром юстиции К. Шушнигом за­явил, что судьба нацистского движения уже решена, а сам герр Гитлер канул в прошлое.

Но Штрассер так и не решился войти в кабинет министров. Его примеру последовал и лидер националистов А. Гугенберг, которого нацисты приняли в качестве союзника. 15 января 1933 г. национал-социалисты одержали победу на местных выборах в крохотной земле Липпе, получив там 39% голосов. Успех был не столь уж и значителен, но нацистская пропаган­да так громко рекламировала победу, что событие произвело впечатление на окружение президента.

Поздно вечером 22 января сын президента Оскар и статс-секретарь О. Мейснер отправились в загородный дом малоиз­вестного нацистского деятеля И. Риббентропа, где встрети­лись с Ф. Папеном, А. Гитлером и Г. Герингом. Если верить Мейснеру, то до этого вечера Гинденбург-младший был про­тив заключения соглашения с нацистами. Вероятно, об этом знал и Гитлер, который предложил Оскару поговорить наеди­не. О чем шел разговор, так и осталось неизвестным. По неко­торым сведениям, Гитлер и обещал отблагодарить семью пре­зидента, и угрожал разоблачениями за аферу с «восточной по­мощью» и дареным поместьем. Доподлинно известно лишь, что Гитлер произвел на сына президента сильное впечатление. Оставалось только сломить сопротивление упрямого Гинден-бурга, который по-прежнему не желал и слышать о назначе­нии рейхсканцлером этого «богемского босяка».

Вице-канцлер Папен неустанно уговаривал президента и интриговал против рейхсканцлера Шлейхера, не сумевше­го ни расколоть нацистскую партию, ни получить поддержку националистов, партии «Центр» и социал-демократов. Шлейхер, все планы которого потерпели провал, стремитель­но терял свое влияние.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки