Членский состав партии Германии 30-х годов

Национал-срциализм Германии

Партия Германии 30-х и влияние кризиса на политический строй.

Неоднородность членского состава партии определялась не­соответствием профессий ее членов официальной статистике: «торговцем» считался как владелец солидного магазина, так и бродячий разносчик, а «рабочим» — как высококвалифициро­ванный мастер, так и сельский батрак. В определенном смысле нацистская партия могла рассматриваться как «межклассо­вая». Причем большинство в партии составляли люди, испы­тавшие социальное падение и превратившиеся, по сути, в мар­гиналов, которые не могли (а некоторые и не хотели) найти свое место в обществе.

По сравнению с другими партиями, кроме компартии Гер­мании, нацистская партия была движением молоде­жи: в 1930 г. более трети ее членов было моложе 30 лет, а 27% членов не достигли 40 лет, в 1930—1933 гг. доля вступавших в партию молодых людей превышала 40%. Все это усиливало впечатление динамики, мобильности партии, ее нацеленности в будущее, поскольку молодые нацисты уже не ожидали ниче­го хорошего от слабой и беспомощной республики.

Кризис экономики и идей либеральной демократии охва­тил все европейские страны, в которых также происходила вы­званная модернизацией производства ломка традиций. Почему же среди развитых цивилизованных стран одна Германия бро­силась в пропасть тоталитаризма? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку в начале 30-х годов XX в. ситу­ацию в Германии определяло совпадение нескольких особен­ных факторов развития страны.

Экономический кризис затронул Германию сильнее, чем большинство других европейских государств (во Франции, на­пример, кризис начался только в 1931 г. и протекал не так тя­жело). И немцы, полностью утратив веру в существующую систему, стали искать пути выхода из кризиса в построении общества на тоталитарной основе. Однако Соединенные Шта­ты Америки были охвачены столь же катастрофическим кризисом, но тем не менее смогли наладить жизнь в рамках Конституции. Но отличие Германии от США состояло в том, что она, в сущности, с 1918 г. находилась в перманентном кризисе, из которого, казалось, не было никакого выхода.

Процесс модернизации производства на рубеже XIX— XX вв. проходил в Германии гораздо стремительнее, чем в дру­гих странах Европы. Этот глубокий переворот еще до Первой мировой войны привел к формированию в стране обществен­ных настроений, характеризующихся сочетанием хвастливого имперского мышления и страха перед непредсказуемыми по­следствиями социально-экономических перемен. Потрясения войны и последовавшего за нею кризиса привели к разочаро­ванию в общественном устройстве и негативному отношению к техническому прогрессу. Выход из положения видели в ра­дикальной ломке всей прежней политической и социально-экономической структуры. Идея построения «народного сооб­щества» приобретала все большую популярность по мере на­растания кризиса. Хотя аналогичные процессы шли и в дру­гих странах, но только в Германии произошло фатальное совпадение   всех   кризисных   факторов.

Ни монархический режим, ни республика так и не доби­лись легитимности. Война, революция, жесточайшая инфля­ция, национальное унижение привели к разрушению социаль­но-моральных норм и ценностей. Все большему числу людей хотелось верить в обещания коммунистов и национал-социа­листов. Вопрос был лишь в том, чтобы определить, кто сулит более радужные перспективы.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки