Падение акций на Нью-Йоркской бирже 1929 года

Падение акций 1929г(черный четверг)25 октября 1929 г., в пятницу (за океаном это был еще чет­верг), произошел внезапный и грандиозный обвал акций на нью-йоркской бирже. Начался самый зловещий в истории ка­питализма экономический кризис, охвативший практически весь мир. В Германии, экономическое положение которой и без того было тяжелым, кризис повлек за собой роковые последст­вия. Временный спад конъюнктуры перерос в невиданную до­селе катастрофу. Кризис явился поводом к разрушению демо­кратической системы, которая к тому времени уже значитель­но ослабела.

Своеобразие этого экономического кризиса в веймарской Германии заключалось в том, что он не только разрушил эко­номику, но и в еще большей степени разрушил поли­тическую ситуацию.

Спад производства в немецком хозяйстве достиг таких раз­меров, что многие — и политики, и ученые, и простые люди — ожидали краха экономической системы капитализма. Уже к середине 1929 г. рост промышленного производства прекра­тился. Затем производство стало резко падать и к 1932 г. сни­зилось по сравнению с 1928 г. на 54% . Выплавка чугуна упала на 21,3%, а стали — на 24%. В начале 1931 г. недогрузка предприятий составляла 56,2%, а это означало, что свыше по­ловины производственных мощностей германской индустрии не использовалось.

За падением покупательного спроса со стороны нищавшего населения последовало падение цен на потребительские това­ры. По сравнению с 1928 г. цены снизились в 1929 г. на 2%, в 1931 г. — на 20%, а в 1932 г. — на 33%. Одновременно со­кращалась заработная плата, установленная по тарифным договорам. Впрочем, для большинства трудящихся тарифы уже не имели значения, поскольку многие рабочие и служащие ли­бо были заняты неполный рабочий день, либо оказались без­работными. Начиная с кризисного 1926 г. безработица в Гер­мании неуклонно росла. В 1927—1928 гг. она составляла 6,3%, в 1929 г. — 14%, в 1930 г. — 27,1%. В феврале 1932 г. безработица охватила более 6 млн человек. Но к этому числу надо прибавить еще около 1 млн незарегистрированных безра­ботных, а также их семьи. Заметно снизилось жалованье слу­жащих. Мелкие торговцы и ремесленники жестоко пострада­ли из-за падения цен и спроса. Обострился аграрный кризис. Эта картина всеобщего обнищания в атмосфере тревоги и не­уверенности показывает, что немецкое общество стояло на краю пропасти и жаждало перемен.

В условиях кризиса рабочие и служащие в строительной, тяжелой и горнодобывающей промышленности оказались в наихудшем положении по сравнению с персоналом более современных отраслей промышленности — электротехниче­ской и химической. Гораздо выше среднего уровня была без­работица среди молодежи в возрасте 18—30 лет. Юноши и де­вушки, которые еще жили с родителями, не имели права на получение пособия и оказывались лишенными всяких средств к существованию.

Безработица стала и тяжелой социально-психологической проблемой. Люди, потерявшие работу, чувствовали себя бес­полезными, изгоями и просто не знали, как прожить им оче­редной день, который не сулил ничего утешительного. Види­мость выхода они находили в общении с единомышленника­ми, в объединении с людьми общей горькой судьбы. Именно в годы кризиса заметно возросла численность военизирован­ных формирований при отдельных партиях. В этот период лич­ной, социальной и политической дезориентации дисциплина организации заменила немцам прежнюю дисциплину труда, а участие в боевых отрядах давало отчаявшимся людям иллю­зию смысла жизни и надежду на лучшее будущее. К 1932 г. Коммунистическая   партия   Гер­мании (КПГ) превратилась фак­тически  в  партию  безработных, а   национал-социалисты   (члены НСДАП)    сумели    привлечь    на свою   сторону   миллионы   людей из   средних   слоев,   крестьян   и сельских рабочих, а также моло­дежь, которая в партии составля­ла большинство.

Экономический кризис спо­собствовал политическому краху Веймарской республики. «Внизу» быстро радикализировалась мас­са тех людей, которые потеряли все перспективы. «Наверху» по­литики правого толка и предста­вители старой элиты пытались использовать благоприятный для них час, чтобы нанести смертельный удар по демократии.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки