Успех рабочих партий 1928 года.

Германия 1926 года20 мая 1928 г. состоялись выборы в четвертый рейхстаг. Они принесли рабочим партиям значительный успех, а правым и умеренным — заметные потери. За Социал-демократиче­скую партию Германии (СДПГ), которая далеко опередила ос­тальные партии (153 места), проголосовало почти на 1,3 млн из­бирателей больше, чем в 1924 г. Коммунистическая партия Германии (КПГ) привлекла на свою сторону полмиллиона но­вых сторонников и получила 54 мандата. Националисты по­теряли почти 1,9 млн голосов, и их представительство сокра­тилось до 73 депутатов. Неудачными оказались выборы для партий «Центр», Немецкой народной (ННП) и Немецкой де­мократической (НДП), которые лишились 400—500 тыс. сто­ронников, т. е. потеряли 30 депутатских мест.

Исход выборов означал возможность воссоздания веймар­ской коалиции с участием и ННП. Не уверенный в правиль­ности своего выбора, П. Гинденбург назначил рейхсканцле­ром председателя СДПГ Г. Мюллера. Но президент был при­ятно поражен, увидя перед собой во время первой аудиенции, данной новому председателю правительства, крепкого мужчи­ну с военной выправкой, который держался с подобающим уважением.

Однако правительство Мюллера с самого начала оказалось очень нестабильным. Немецкая народная партия в это время рвалась к власти в Пруссии, но ее планы сорвала партия «Центр», опасавшаяся возможного конкордата Пруссии с Ва­тиканом. Добиваясь увеличения министерских постов для своих сторонников, католическая партия буквально шантажи­ровала партнеров, отозвав на три месяца из кабинета минист­ров одного из двух своих представителей. СДПГ же склонялась к тому, чтобы все вопросы экономической политики решать в интересах профсоюзов. Поэтому правительство Мюллера трудно назвать коалиционным в полном смысле этого слова, так как его члены прежде всего отстаивали интересы своих партий.

        Рубрика: Годы стабилизации 1924-1929..
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки