Внешнеполитические события при Г. Штреземане.

События 20-хВ 1926 г. был заключен Берлинский договор с СССР о вза­имном нейтралитете и сотрудничестве. Существовала так­же секретная договоренность о совместных действиях рейхс­вера и Красной армии в случае нападения Польши на Восточ­ную Пруссию или Украину. Это было шагом к исполнению давней мечты генерала X. Секта о войне Германии и СССР против Польши с целью ее раздела. Рейхсвер подчеркнуто сто­ронился как демократических институтов республики, так и политических партий. За спиной правительства военные ак­тивно перевооружали армию, держались в стороне от текущей политики и следовали принципу Секта: «Армия служит госу­дарству, только государству, ибо она и есть государство». Но Штреземан сознательно закрывал глаза на тайны рейхсвера.

Несмотря на постоянное сопротивление со стороны различ­ных партий, Штреземану в течение пяти лет удалось осущест­вить значительную часть намеченного. Со времен О. Бисмарка ни один немецкий государственный деятель не обладал таким умением вести переговоры и добиваться желаемых результа­тов, как Штреземан.

Когда он положил конец пассивному сопротивлению в Ру­ре, это способствовало ухудшению отношений между Англией и Францией и привело к появлению плана Ч. Дауэса. Стало возможно надеяться на осуществление главного замысла Штреземана — созыв конференции по европейской безопас­ности.

Первый шаг к этому немецкий министр сделал в сентябре

1924 г., направив в Совет Лиги Наций меморандум о готов­ности   Германии   вступить   в   эту   организацию.   В   начале

1925 г. в Лондон и Париж поступили официальные немецкие предложения о заключении гарантийного пакта и признании сложившегося   положения   на   Рейне.   Успеху  переговоров способствовал вывод французских войск из Рура, Дуйсбурга и Дюссельдорфа.

5 октября 1925 г. в швейцарском курортном городке Ло-карно открылась конференция министров иностранных дел Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Польши и Чехословакии. После трудных переговоров был заключен Рейнский пакт, утвердивший существующие границы между Германией и Францией, Германией и Бельгией. Эти страныобязались не применять силу друг против друга и решать все спорные вопросы мирным путем. Англия и Италия станови­лись гарантами пакта. Но с Польшей и Чехословакией были заключены лишь арбитражные договоры, в которых Герма­ния обещала не изменять силой нынешние границы, что от­нюдь не означало ее отказа от стремления к ревизии этих границ. Официальное подписание локарнских соглашений со­стоялось в Лондоне 1 декабря 1925 г.

Пресса Германии начала ожесточенную кампанию против ратификации пакта и обвинила Штреземана в национальной измене. 26 октября министры от Немецкой национальной на­родной партии (НННП) демонстративно покинули правитель­ство. Со своей стороны, председатель компартии Э. Тельман выступил в рейхстаге с резкой речью, назвав локарнские со­глашения «пактом войны » против СССР.

Проблема восточных границ носила весьма сложный ха­рактер. Польша, имея армию, которая втрое превышала чис­ленность рейхсвера, главным своим противником считала не Германию с ее стремлением к реваншу, а СССР. Чехослова­кия расценила итоги переговоров в Локарно как значительное улучшение своего международного положения и переориенти­ровала свои военные планы на оборону против Венгрии, пре­тендовавшей на часть Словакии.

8 сентября 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций и стала постоянным членом ее Совета. Этот триумфальный ус­пех политики Штреземана вызвал ликование либералов и па­цифистов. В то же время правые и левые радикалы начали но­вую атаку на министра, которая к лету 1927 г. перешла в от­крытую травлю. Отчаянные попытки Штреземана преодолеть непонимание его политики соотечественниками и избежать кризиса доверия в отношениях с Парижем не имели успеха. Франция явно затягивала освобождение Рейнской области, обострились проблемы выплаты репараций и разоружения.

Много сил отняли у Штреземана последние в его жизни выборы в рейхстаг 20 мая 1928 г., на которых его партия поте­ряла голоса полумиллиона избирателей и провела в парла­мент всего 35 депутатов. А депутат от нацистов, доктор фило­софии Й. Геббельс, во всеуслышание заявил, что теперь-то он сможет официально спросить Штреземана, действительно ли министр является масоном и женат не на арийке.

27 августа 1928 г., едва оправившись от болезни, Штрезе­ман участвовал в Париже в подписании пакта Бриана—Келлога, провозгласившего отказ от воины как инструмента внеш­ней политики. Кончина Штреземана 3 октября 1929 г. озна­чала фактический конец политики взаимопонимания и при­мирения с другими странами. Впоследствии некоторые не­мецкие и зарубежные политики и публицисты считали уход с политической сцены Штреземана чуть ли не главной причи­ной крушения Веймарской республики. Скорее всего, это пре­увеличение, в котором, однако, содержится значительная до­ля истины.

        Рубрика: Годы стабилизации 1924-1929..
       

Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки