Трирский кафедральный собор.

trirskiy_soborРаннее средневековье в Германии ознаменовалось зарождением христианства и стало толчком к постройке многочисленных легендарных храмов, вобравших в себя разнообразные архитектурные стили. Одним из таких зданий стал невероятных размеров древнейший Трирский собор, уже тысячу лет стоящий на одном фундаменте с церковью Девы Марии.

Корни истории архитектурного сооружения уходят во времена императора Константина, который доверил постройку епископу Максимину Трирскому. Трир в те времена считался самым спокойным и процветающим городом в Германии, что и стало главным фактором в выборе места постройки. 
german_trir_soborsrednevekova_germania

 

 

 

 

 

В 320 г. н. э. на месте недостроенного дворца Елены, матери Константина, возникло первое здание, которое было принесено в дар епископу Агрицию для постройки христианской церкви, что было подтверждено документальными находками археологов. Фасад здания состоял из многочисленных ассиметричных, на первый взгляд не связанных между собой строений вокруг старой базиликальной церкви. Это придавало конструкции вид громадного средневекового замка: две высокие башни, напоминающие оборонительные посты для лучников, надежные стены. Только полукруглые окна и галереи придавали церкви вид духовной постройки. Внутри собора все так же сдержанно и скупо, лишь пара строгих статуй скрашивает серую обстановку. 
trir_kafedral_soborСовременный вид Кафедральный собор принял благодаря долгим реконструкциям после разрушения во время страшных войн. В 1040 г. епископ Поппо организовал работы по расширению старинной базилики. В 1160 г. была завершена аспида и церковная сокровищница, где хранились собранные по всему миру реликвии. Позднее появились просторные галереи и перекрытый центральный неф, а разнотипные башни соорудили лишь в XI веке. В XVII веке одну из них увеличили на ярус и украсили часами. Попытки каждого поколения что-то изменить или добавить привели к симбиозу готических, романских и барочных стилей, что привлекает к себе внимание историков и туристов. 

trirs_sobБлагодаря своей уникальности храм признали объектом Всемирного наследия. Помимо церковной функции Трирский собор выступает также хранилищем священных реликвий, одной из которых является туника Иисуса Христа, выкупленная Еленой в Иерусалиме у его семьи. Сильная ветхость одежды стала причиной крайне редкой демонстрации её прихожанам: приблизительно каждые тридцать лет. На сегодняшний день одеяние помещено в часовне-святилище за решетчатыми ограждениями, увидеть его можно на значительном расстоянии. Также в церкви сохранились гробницы первых епископов и немецких князей. 
trir_sob

Кафедральный собор, перенявший частичку каждого столетия, до сих пор не перестает привлекать к себе миллионы прихожан, охваченных желанием прикоснуться к древности и почувствовать себя маленькой песчинкой в сравнении с великим творением человечества.


Подпишись на RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Рубрики

Метки